Actuación de la prueba de oficio y su asociación con el principio acusatorio, Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañón, 2020 - Sáenz Pérez, Luis Edgar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la medida en que se asocia la actuación de la prueba de oficio con el principio acusatorio en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañón, 2020; siendo una investigación del tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 operadores de derecho; y debido al número de la población se creyó conveniente tomar como muestra a la totalidad de la población. La unidad de análisis estuvo conformada por los operadores de derecho del Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañón, 2020. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la técnica documental. Se emplearon como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26), los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,923 para la variable actuación de la prueba de oficio y de ,922 para la variable principio acusatorio; y finalmente los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que según la correlación Pearson existe relación alta entre las variables puesto que el coeficiente de correlación es ,766 y tiene un sig (bilateral) de ,000; infiriéndose que existe una asociación significativa alta entre las variables. Se concluye que existe una asociación positiva alta entre las variables 1 y la variable 2 en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañón, 2020. (r=,766 y sig =, 000). Asimismo, se determinó que el nivel de la variable y la variable 2 es alto con un 73.3% determinado por 22 de los 30 encuestados seguido del nivel medio con 26.7% determinado por 8 encuestados para cada uno.