Condiciones de trabajo que afectan la salud de los conductores de la cooperativa de transporte “Corazón de Jesús Ltda.” de Independencia, 2018. - Nuñez Ayquipa, Sthefani Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las Condiciones de trabajo que afectan la salud de los conductores de la cooperativa de transporte “Corazón de Jesús Ltda.” de Independencia, 2018; en atención a las dimensiones obtenidas en el proceso de la investigación. El estudio es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y según el periodo de tiempo de corte transversal; empleando como instrumento un cuestionario basado en la técnica de entrevista, elaborado por Benites N. sobre Condiciones de trabajo y salud de los conductores de transporte el cual consta de cuatro dimensiones: ambiente físico, seguridad, agentes locativos y carga física; con alternativas de respuesta en forma dicotómicas, donde los puntajes de puntuación considerados son: Si afecta (2), No afecta (1). Para mayor valor del instrumento la investigadora pasó por juicio de expertos por profesionales de la Universidad Cesar Vallejo. Se utilizó una población total de estudio constituida por 50 conductores de la cooperativa de transporte “Corazón de Jesús Ltda.”, pertenecientes al distrito de Independencia. Los resultados encontrados en la cooperativa de transporte “Corazón de Jesús Ltda.” según el instrumento aplicado se obtuvo que el 38% de los conductores son afectados por el ambiente físico, el 92% están expuestos al ruido, el 56% han sufrido accidentes de tránsito, el 88% considera que el transito no es adecuado y el 66% señala que su asiento no es cómodo, lo cual ocasiona posturas inadecuadas al momento de conducir. En conclusión, las condiciones de trabajo sí afectan la salud de los conductores, debido a la falta de medidas preventivas frente a los agentes causales.