Política pública y calidad de servicio a los usuarios de agua potable y alcantarillado, Ayacucho 2021 - Baltazar Cordova, Roder Tulio (2022)
Esta investigación determina la relación entre las políticas públicas y calidad de servicio a los usuarios de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Ayacucho, 2022 En cuanto a la metodología, el tipo de investigación básica, de nivel descriptivo – correlacional. Para el cálculo de la población se inició con el total de usuarios del servicio de saneamiento, 56,598, aplicando los criterios de inclusión y exclusión de obtuvo una población de 4,799 usuarios, de los cuales se obtuvo como muestra un total de 94 usuarios con la aplicación de un 95% de confianza. Para el recojo de información se utilizó como instrumento el cuestionario, en función a las variables y dimensiones. Los resultados obtenidos indican que el porcentaje de 48.93% saltan para ineficiente y regular; y un 2.04% para eficiente, con respecto a la variable de políticas públicas y 96.81% que califica como regular a la calidad de servicio. Además, se comprobó que existe correlación alta entre las variables, siendo el coeficiente de 0,811 con un nivel de significación menor a 0.05. De acuerdo al resultado se concluye que existe relación significativa entre las políticas públicas y la calidad de servicio a los usuarios de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Ayacucho, 2022. Asimismo, existe relación significativa entre la planificación y cobertura de servicios en un 0,770 de significancia, existe relación significativa moderada entre el ejercicio de poder y la transparencia siendo el coeficiente 0,676, finalmente existe relación significativa entre las políticas medioambientales y las acciones sobre el agua no facturada siendo 0,749 su medición de coeficiente