Nivel de comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 126 “Javier Pérez de Cuellar”, La Huayrona – San Juan de Lurigancho – 2014 - Contreras Julían, Rosa Cleyde (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 126 “Javier Pérez De Cuellar”, La Huayrona – San Juan de Lurigancho – 2014. La población fue de 30 alumnos del sexto grado de educación primaria, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Comprensión Lectora. El método empleado en la investigación fue el inductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Prueba de Comprensión Lectora, que brindó información acerca del nivel de comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de educación primaria, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar en cuanto al objetivo general, se observa en la escala de 0 a 36 puntos el promedio alcanzado por los estudiantes fue de 18.40, con un puntaje máximo de 29 puntos y un puntaje mínimo de 11 puntos. Analizando el coeficiente de Variación (Desv. Típ / Media), este cálculo representaría el 22.6% (<30%), lo que implicaría que las puntuaciones alcanzadas son homogéneas, siendo la media el valor representativo de los datos.; en cuanto la comprensión lectora el 86.7% de los estudiantes se encuentra en el nivel 1, el 10.0% debajo del nivel 1 y el 3.3% en el nivel 2.