Estrategias de marketing y su relación con la imagen corporativa de la Cooperativa del Oriente, Tarapoto, 2020 - García Pinedo, Glen (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de las estrategias de marketing con la imagen corporativa de la cooperativa del oriente, Tarapoto, 2020. La investigación es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que describió la asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 5042 socios y una muestra de 234 socios pertenecientes a la Cooperativa del Oriente. Para recolectar los datos necesarios para la presente investigación se aplicó cuestionarios para cada una de las variables, en el caso del cuestionario para la variable estrategias de marketing, estuvo conformada por 20 preguntas agrupadas en 3 dimensiones; mientras que el cuestionario imagen corporativa por 45 preguntas agrupadas en 4 dimensiones, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, (0.961) para estrategias de marketing y (0.966) para imagen corporativa; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable. Los resultados muestran que la correlación es positiva alta entre la cultura organizacional y el desempeño laboral (r = 0. 825**: p < 0,00); se concluye que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, las estrategias de marketing se relaciona (nivel alto) con la imagen corporativa de la cooperativa del oriente, Tarapoto, 2020.