Aplicación del ciclo de deming parar mejorar la productividad de la línea de fabricación de jabones en la empresa Alicorp s.a. Callao, 2018 - Prado Silva, Miler (2018)
La presente tesis buscó implementar el ciclo de mejora continua Deming (PHVA), es una herramienta por excelencia para el análisis, del proceso productivo para incrementar la productividad en el área de jabonería de la empresa alicorp Se emplearon diversas herramientas de mejora continua como el diagrama de Pareto, diagrama de ishikagua para medir los indicadores iniciales y luego contrastarlos con los resultados evaluados después de la ejecución de los planes de acción que se enfocaron en cuatro ámbitos planear actuar verificar y actuar. Definitivamente la aplicación de la metodología del ciclo Deming, que es planificar, hacer, verificar y actuar se aplicó en los diferentes procesos en la fabricación de jabones durante 30 días antes y 30 días después de haber implementado la mejora por lo cual se alcanzan resultados que fueron muy favorable y que seguirán mejorando conforme se siga aplicando la mejora continua hasta llegar a reducir completamente las actividades propuestas. Con la implementación de las mejoras propuestas se logró incrementar la productividad de 54.34% a 72% logrando una mejora de 32.54 % además se evalúa la viabilidad del proyecto obteniendo un van de $325.989 y TIR de 69% con un costo beneficio de 1.12% para un escenario probable, con lo que se aseguró la viabilidad del proyecto.