Cultura organizacional y compromiso laboral en los colaboradores de una entidad financiera Viru 2023 - Leon Leon, Jennyfer Maria (2023)
La cultura organizacional es la columna vertebral de toda empresa, la cual se fundamenta con principios, creencias y premisas de cada integrante de la empresa, orientando su compromiso y promoviendo a un trabajo decente y de crecimiento (ODS-8). La presente investigación tuvo por objetivo, establecer qué relación existe entre la cultura organizacional y compromiso laboral en los colaboradores de una entidad financiera Viru, 2023; la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional; la población estuvo conformada por 35 colaboradores de la empresa en estudio y utilizando la encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos demostraron que el 48.6% de los empleados encuestados señalan que la cultura organizacional se encuentra en un nivel bajo; en cuanto a la variable del compromiso laboral, el 45.7% indica que se encuentra en un nivel bajo, además, se obtuvo una significancia de 0.00 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.585. se concluye que hay una correlación positiva moderada entre el clima organizacional y el compromiso laboral en los colaboradores de una entidad financiera Viru; puesto que, si la empresa mejora de manera eficiente la cultura organizacional, mejorará el compromiso laboral.