Estilos de socialización parental y satisfacción con la vida en alumnos de secundaria del distrito de Huaral - Condori Aguilar, Maria del Pilar (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación existente entre los estilos de socialización parental y la satisfacción con la vida en alumnos de nivel secundaria de instituciones nacionales del distrito de Huaral. Asimismo se busco identificar los estilos de socialización y niveles de satisfacción con la vida en los adolescentes de manera individual y en función a las variables edad, sexo y familia, así como la relación entre las mismas. El tipo de diseño utilizado fue Descriptivo Correlacional, para una muestra de 249 adolescentes de diversas instituciones educativas del distrito de Huaral a los cuales se les aplicó a Escala de Estilos de Socialización Parental en adolescentes -ESPA29 y la escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Como resultado de la investigación, se concluye que si existe relación entre el estilo de crianza del padre y la satisfacción con la vida en la muestra total, a un nivel de significancia de p<0.05¡ sin embargo, no existe relación entre el estilo de crianza de la madre y la satisfacción con la vida en la muestra total, ya que su nivel de significancia de p>0.05.