Creación de albergue para personas con discapacidad del Alzheimer Wayaw, distrito San Juan de Lurigancho, Provincia y Departamento Lima, 2025 - Orihuela Durand, Hilda Jerusalén del Carmen (2025)
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que deteriora progresivamente las funciones cognitivas, afectando a 23,963 personas en Lima, según datos del MINSA (2024). En concordancia con el objetivo desarrollo sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. En respuesta al déficit de una infraestructura especializada para el cuidado de quienes padecen esta afección, se planteó el objetivo de la creación de albergue para personas con discapacidad de Alzheimer Wayaw en el distrito de San Juan de Lurigancho. Esta investigación busca contribuir a mejorar la vida de los pacientes mediante un diseño arquitectónico inclusivo y adaptado a sus necesidades específicas. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos. Se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, aplicado a una muestra conformada por cuidadores y profesionales de la salud. Los resultados evidenciaron la necesidad de integrar ambientes complementarios y espacios terapéuticos especializados, contribuyendo a la estabilidad emocional y funcionalidad de los residentes. Se concluyó que un diseño arquitectónico adaptado y la incorporación de terapias especializadas son factores determinantes para mejorar la calidad de vida de las personas con Alzheimer.