Control interno y las cuentas por cobrar en la Empresa Frioval EIRL., Los Olivos, 2017 - Martínez Cárdenas, Katy Liliana (2014)
“Control interno y las cuentas por cobrar en la empresa FRIOVAL EIRL., Los Olivos, 2014, tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que hay entre el control interno y las cuentas por cobrar de la empresa FRIOVAL EIRL., Los Olivos, 2014, tuvo Como objetivo determinar la relación que hay entre el control interno y las cuentas por cobrar de la empresa FRIOVAL EIRL. Los Olivos, 2014. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo (enfoque cuantitativo), la población de estudio estuvo conformada por los 30 trabajadores del departamento de contabilidad; la muestra fue censal no probabilística. Para recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios, previamente validados que se demostró la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Crombach. Para la variable control interno; el instrumento fue de encuesta graduado en Escala de Likert y de igual manera; para variable de cuentas por cobrar y la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de Rho de Spearman. Por lo tanto, se demostró que el control interno, está relacionado directamente con la cuentas por cobrar de la empresa FRIOVAL EIRL., Los Olivos, 2014, según la correlación de Rho de Spearman 0,921 representando ésta una buena correlación entre las variables y p = 0,000 siendo altamente significativo, por lo tanto se acepta la relación positiva entre la el control interno y las cuentas por cobrar de la empresa FRIOVAL EIRL., Los Olivos, 2014.