Hipertensión arterial y dislipidemia asociado a accidentes cerebrovasculares en adultos mayores - Sauñe Tapia, Yesica (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre hipertensión arterial (HTA) y dislipidemia con la ocurrencia de accidentes cerebrovasculares (ACV) en adultos mayores atendidos en un nosocomio de mayor complejidad del norte de Perú durante el periodo 2020-2024. Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, incluyendo 60 pacientes, de los cuales 20 fueron diagnosticados con ACV y 40 sirvieron como controles. Los resultados mostraron que la HTA estuvo presente en el 56.10% de los casos y la dislipidemia en el 51.16%, ambas con una asociación significativa con el ACV (p<0.001). Los pacientes con HTA presentaron una probabilidad 9.58 veces mayor de sufrir un ACV (IC 95%: 3.06-32.84), mientras que aquellos con dislipidemia tuvieron 6.29 veces más probabilidades (IC 95%: 2.12- 19.95). En conclusión, tanto la HTA como la dislipidemia son factores de riesgo importantes para el ACV en adultos mayores, lo que resalta la necesidad de un control efectivo de estos factores modificables.