Relación entre el test no estresante y APGAR menor igual a 6 en el Hospital Santa Isabel, Porvenir 2020 - 2022 - Carhuamaca Claudio, Fredy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la asociación entre el resultado anormal del test no estresante y el puntaje Apgar menor igual a 6 en recién nacidos en el Hospital Distrital Santa Isabel del Porvenir durante los años 2020 - 2022, el diseño de investigación utilizado fue observacional, analít ico de caso – control., El tamaño de la muestra fueron 272 historias clínicas materno perinatales que terminaron en parto con recién nacido vivo y único, las cuales fueron elegidas en forma aleatoria simple de ellas fueron 68 casos y 204 controles, el análisis estadíst ico para cuant if icar asociaciones crudas y asociaciones ajustadas se ut ilizó odds rat io con intervalo de conf ianza al 95%,para asociaciones ajustadas se ut ilizó las covariables de parto prolongado, preeclampsia oligohidramnios, corioamnionit is y distocia funicular. Teniendo como resultado mediante el análisis de regresión logística simple los factores que se encontraron asociación con el APGAR menor igual a seis puntos, tuvieron un odds ratio >1 y que fueron significativos (p<0.05), son el Test no estresante no reactivo (OR=2.38, IC 95% 1.12 – 5.03) y la Paridad con un (OR= 3.13, IC 95% 1.35 – 727). mediante el análisis de regresión logística múltiple la variable que tuvo un odds ratio > 1 y que fueron significativa (p< 0.05) son: el resultado del test no estresante no reactivo. (OR= 2.55, IC 95% 1.17 – 5.56, P 0.018). llegando a la conclusión que existe asociación significativa entre el test no estresante y el Apgar menor igual a seis y un resultado del test no estresante no reactivo tiene mayor riesgo de tener un recién nacido con Apgar menor igual a seis puntos en comparación de un resultado de test no estresante reactivo.