La incorporación del síndrome de alienación parental como causal en el proceso de tenencia - Crisostomo Castillon, Nerida Maryliz (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la incorporación del síndrome de alienación parental como causal en el proceso de tenencia. El tipo de investigación que se realizó es básico, y de diseño fenomenológico de tipo hermenéutico, es de enfoque cualitativo, el método de análisis de información que se utilizó es el Atlas Ti, la técnica de investigación es de análisis documental; asimismo, se utilizó como instrumento las entrevistas. Los resultados fueron obtenidos en base a las respuestas de los entrevistados y la discusión se realizó con relación a los resultados, antecedentes y teorías. También se determinó que es necesario que se encuentre regulado en el marco normativo del Código de los Niños y Adolescentes; llegando a la conclusión que es necesario la incorporación del síndrome de alienación parental como un mecanismo para proteger el interés superior del niño y el derecho de los padres como una forma de protección a la familia, si bien es cierto la Constitución Política de Perú y demás normas hacen referencia, esto resulta de forma genérica, por lo que es necesario que sea regulada en el ordenamiento jurídico.