La terminación anticipada y su prohibición de apelación en el Perú - Bahamonde Palomino Oscar Fabián (2024)
Esta investigación se enfoca en la terminación anticipada en el sistema judicial peruano, así como la prohibición de apelación para los imputados. Se tiene relación con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general es analizar la prohibición de apelar sentencias que aprueben u homologuen acuerdos de terminación anticipada en el NCPP. En cuanto a los objetivos específicos; estudiar los aspectos relevantes sobre la terminación anticipada y la pluralidad de instancias; examinar la jurisprudencia nacional respecto a la terminación anticipada; y, establecer si es necesaria la modificación del art. 468 del NCPP. El estudio es de tipo básico, teoría fundamentada, se basa en las entrevistas a expertos en derecho penal y análisis documental. Los principales resultados indican que la prohibición de apelación puede afectar negativamente la percepción de justicia y la protección de los derechos de los imputados, generando desconfianza en el sistema judicial. Las conclusiones sugieren la necesidad de reevaluar la prohibición de apelación y fortalecer los mecanismos de supervisión y capacitación continua para los operadores de justicia. Se recomienda fomentar la participación activa de imputados y víctimas, asegurando un sistema más equitativo y eficiente.