Beneficios tributarios de la ley de la amazonia y su impacto en el crecimiento económico, sector construcción región San Martín 2022 - Mego Mendoza, Julissa (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto de los beneficios tributarios de la ley de la Amazonía en el crecimiento económico, desarrollo empresarial, Desarrollo Socioeconómico, asimismo determinar el impacto de los tipos de beneficios de esta norma en empresas del sector construcción, región San Martín. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, y correlacional causal, la muestra de estudio fueron 30 personas del área contable de empresas constructoras, el instrumento utilizado para recopilar datos fue la encuesta validada por 3 profesionales de la universidad, posteriormente se usó el Alfa de Cronbach para verificar el grado de confiabilidad, se calculó la normalidad con Shapiro Wilk, además se hizo la correlación de hipótesis mediante el estadístico paramétrico R de Pearson. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los beneficios tributarios tienen relación positiva con el crecimiento económico de empresas del sector construcción, es decir, a mayores incentivos otorgados por el Estado, mayor crecimiento empresarial, sin embargo, solo ha beneficiado a las empresas más no a la población. Una parte minoritaria de empresarios sí lo aprovechan adecuadamente permitiendo crecer económicamente, mientras que el resto de encuestados desconocen los tipos de beneficios cedidos a las compañías constructoras de la región.