Otorgamiento de las medidas de protección según la Ley N° 30364 y el debido proceso, distrito judicial de Lima Norte, 2021 - Torres Copelo, Flavia Maria (2022)
A medida que, los derechos de las mujeres e integrantes del grupo familiar han tomado relevancia jurídica mundialmente, estas medidas de protección que se otorgan, deben adecuarse al sistema jurídico, cumpliendo su propósito sin vulnerar derechos fundamentales. La presente investigación, surge en razón que, el otorgamiento de las medidas de protección, se realizada de manera automática y sin un plazo para realizar los descargos que resulten necesarios, siendo necesario plantear como objetivo, determinar de qué manera el otorgamiento de las medidas de protección vulneran el debido proceso, a fin que, con los resultados de la presente investigación, se contribuya al sector judicial. En la presente investigación, para dar una respuesta al objetivo planteado, se utilizó el método científico, con un el enfoque cualitativo, de tipo básico, conteniendo un nivel descriptivo y teniendo como diseño la teoría fundamentada, permitiendo así ostentar hallazgos obtenidos, tras la recolección de datos de fuentes documentales; teniéndose así, como resultado y conclusión que, el poder judicial al momento de otorgar estas medidas, con base a la valoración de las fichas establecidas, resulta insuficientes, así como los plazos de la expedición