Resistencia a la compresión de un concreto sustituyendo al cemento por vidrio molido y ceniza de conchas de abanico – 2021 - Boyer Ruiz, Manuel Agustín (2021)
El presente proyecto tiene por objetivo determinar la resistencia a la compresión de un concreto al sustituir al cemento por Vidrio Molido y Ceniza de Concha de Abanico para poder obtener una buena resistencia de 210 kg/cm². Se desarrolló de acuerdo con la problemática de los residuos sólidos y desechos marinos, en la cual una de las opciones era de estudiar la posibilidad de la reducción de residuos mediante la reutilización. El método que se empleó es la experimentación, la preparación de las muestras experimentales se efectuó sustituyendo al cemento (3% VM + 9% CCA), (5% VM + 15% CCA); en la concha de abanico se lavó, seco y se molió en forma artesanal, se activó en forma térmica en una mufla; el vidrio se recicló y luego molió, se pasó por la malla # 200 y así posteriormente se realizó el análisis de la composición química mediante el ensayo de Fluorescencia de Rayos. Se elaboró los diseños de probetas patrón y luego se hizo la ruptura de las probetas a los 7,14 y 28 días. Los resultados que se obtuvieron del ensayo a la compresión al 3%VM + 9%CCA a los 7 días = 149.90 kg/cm² (71.38%), 14 días = 174.71 kg/cm² (83.20%), 28 días = 194.48 kg/ cm² (92.61%). Así como también 5%VM + 15%CCA a los 7 días = 154.95 kg/cm² (73.78%), 14 días = 178.16 kg/cm² (84.84%), 28 días = 194.39 kg/ cm² (92.57%), lo cual sus resultados si cumplieran, pero no en un rango que uno requiere.