Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de 2do año de secundaria de una institución educativa de la Provincia Constitucional del Callao – 2019 - Egoávil Rodriguez, Johana Liz (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia Constitucional del Callao, 2019. El estudio fue de tipo básico de enfoque cuantitativo de nivel correlacional con diseño no experimental. En esta investigación se utilizó los siguientes instrumentos para medir las variables: el Test de Inteligencia Emocional Bar-On Ice, adaptación peruana por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares (2005) (Inventario estandarizado). Y la Escala de Resiliencia que fue creado por Wagnild y Young (1993) en Estados Unidos y adaptado al Perú por Novella (2002) (Escala estandarizado). Se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman ya que las variables en estudio son de tipo cualitativas ordinales donde se relacionan ambas variables que son la Inteligencia Emocional y la Resiliencia. Se encontró que existe relación entre la Inteligencia Emocional y la Resiliencia según datos estadísticos. Se encontró que existe relación significativa entre las dimensiones Intrapersonal y Manejo del estrés de Inteligencia Emocional y la Resiliencia según datos estadísticos Se encontró que existe relación directa y baja entre las dimensiones Interpersonal, Adaptabilidad; y Estado de ánimo general de Inteligencia Emocional y la Resiliencia según datos estadísticos.