La cultura organizacional y el desempeño laboral del área de mantenimiento de una universidad de Lima - 2015 - Carbajal Marcazzolo, Guillermo Martín (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, comprobando según la percepción de un grupo de colaboradores del área de mantenimiento de una universidad de Lima, la medida en que la cultura organizacional y algunos factores o dimensiones de esta variable pueden causar un efecto en el desempeño laboral. La técnica de muestreo aplicada en esta investigación es la del muestreo probabilístico en donde todos los individuos de la población pueden formar parte de la muestra, la misma que está conformada por 80 colaboradores. El instrumento que se utilizó es un cuestionario que consta de 37 preguntas y cuya escala de medición aplicada es la escala de Likert. La presente investigación se realiza aplicando el método hipotético deductivo basado en un enfoque cuantitativo, correlacional, en la que se pretende responder a preguntas de investigación que existen entre las dos variables de esta investigación. La presente investigación constituye un aporte para los niveles directivos de una universidad de Lima, en las áreas de Recursos Humanos y Mantenimiento, toda vez que el estudio muestra la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral del área de mantenimiento. Los resultados pueden servir como punto de referencia para elaborar planes de mejora que permitan elevar el nivel del grado de satisfacción de los trabajadores del área de mantenimiento, el clima organizacional del área y su desempeño.