Inversiones con canon minero y su incidencia en laproducción agrícola delDistrito deChavín deHuántar, periodo 2008–2016. - Caurey Rímac, Beatriz (2017)
La presente tesis ha tenido como propósito investigar las incidencias de las inversiones con canon minero en la producción agrícola del Distrito de Chavín de Huántar durante el periodo de 2008–2016. Dentro de los objetivos específicos se llegó a analizar si las inversiones con canon minero han incidido en la producción de los principales productos agrícolas del distrito como son la papa, el maíz choclo y el trigo estableciendo la relación entre inversiones y el rendimiento década producto y por cada ejercicio. Para realizar esta investigación se ha recurrido a diferentes fuentes de información, respecto a las transferencias del recurso de canon minero así como sus ejecuciones por periodos se extrae del portal de transparencia del Ministerio de Economía y Finanzas, en lo que respecta a la producción agrícola del Distrito de Chavín de Huántar se ha obtenido la información proporcionada por la Oficina de Estadista e Información Agraria del Gobierno Regional de Ancash. Analizando los resultados de acuerdo al rendimiento de la producción.Se puede concluir que las inversiones realizadas con el canon minero no ha incidido en el rendimiento de la producción agrícola general en el Distrito de Chavín de Huántar, sin embargo, realizando un análisis especifico, en lo que respecta a la producción de papa la relación es inversa, es decir, que si bienes cierto que las inversiones en el sector agrícola ha sido decreciente en los últimos periodos, la producción de papa se ha mantenido al mismo nivel.