Aplicación de la ergonomía para reducir los riesgos disergonómicos en el Área Operativa de la Empresa Mein Ingenieros S.A.C., Lima, 2023 - Llashag Chillcce, Georgina Briggitte (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar cómo la aplicación de la ergonomía reduce los riesgos disergonómicos en el área operativa de la empresa Mein Ingenieros S.A.C., Lima, 2023. El diseño fue experimental – pre experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. La técnica que se aplicó para recaudar la información fue en base a la observación, el instrumento fue el método RULA y ROSA para la carga postural y condición de trabajo. Los resultados que se obtuvo inicialmente fueron que el 57,14 % es de riesgo medio y el 42,86% es riesgo alto, después de aplicar la ergonomía se demuestra que el 100% es riesgo medio en relación a la carga postural. Así mismo, el 14,29% es nivel de riesgo mejorable, el 57,14% es nivel de riesgo alto, el 28,57% es nivel de riesgo muy alto, después de aplicar la ergonomía se demuestra que el 100% es nivel de riesgo mejorable en relación a la condición del trabajo. Se concluyó que al aplicar estos 2 métodos RULA y ROSA se reduce los riesgos disergonómicos del área operativa de la empresa Mein Ingenieros S.A.C., Lima, 2023.