Aplicación de medidas de bioseguridad y su influencia en la prevención de accidentes laborales en enfermeras – Hospital de Huaraz, 2024 - Sanchez Mendoza, Yolanda Gloria (2024)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la influencia de las medidas de bioseguridad en la prevención de accidentes laborales en enfermeras del Hospital de Huaraz, 2024. La investigación, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional causal, abarcó una población de 50 enfermeras. Se emplearon la encuesta y la observación directa como técnicas de recolección de datos, utilizando un cuestionario y una ficha de observación como instrumentos. Los hallazgos revelaron que el 40.0% de las enfermeras aplica inadecuadamente las medidas de bioseguridad y presenta un nivel bajo de prevención de accidentes laborales. Se determinó que la prevención de accidentes laborales está influenciada por la aplicación de medidas de bioseguridad (p < .000). El R-cuadrado de Nagelkerke de 0.502 indica que el modelo explica aproximadamente el 50.2% de la variación en la prevención de accidentes. Estos resultados subrayan la importancia de la correcta implementación de medidas de bioseguridad en el entorno hospitalario para reducir el riesgo de accidentes laborales entre el personal de enfermería, destacando la necesidad de mejorar la capacitación y supervisión en este aspecto crucial de la seguridad laboral. Llegando a concluir que la aplicación de las medidas de bioseguridad influye en la prevención de los accidentes laborales.