Gestión del talento humano y satisfacción laboral, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2023 - Minaya Serna, Anibal Edwin (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Del Talento Humano (GTH) y la satisfacción laboral (SL) en enfermeros del Hospital Víctor Ramos Guardia. Metodológicamente tuvo enfoque fue cuantitativo, fue aplicada, correlacional, de diseño no experimental, transversal. Tuvo como población a 120 enfermeros, como muestreo se realizó el probabilístico aleatorio simple, usándose para ello la fórmula para poblaciones finitas, la muestra obtenida fue de 92 enfermeros, la técnica utilizada fue la encuesta y se hicieron uso de dos cuestionarios como instrumentos. Como resultados se obtuvieron que el 65,2% de enfermeros perciben que existe inadecuada GTH; el 80,4% de enfermeros se sienten medianamente satisfechas laboralmente; la GTH guarda correlación negativa baja con la dimensión significación de la tarea de la SL y guarda correlación positiva moderada con las dimensiones: condiciones de trabajo, reconocimiento personal y beneficios económicos de la SL. Concluyendo, que existe relación entre las variables GTH y la SL de los enfermeros que laboran en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, esto comprobado mediante el uso de la prueba estadística de Rho de Spearman, obteniéndose un valor de p= 0,000.