El destino de la producción nacional de la fresa hacia la exportación y al mercado interno durante el periodo 2008-2016 - Nole Orozco, Helen Mariana (2018)
Esta investigación tiene como finalidad determinar los destinos de la producción nacional de la Fresa hacia la exportación y el mercado interno, durante el periodo 2008-2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, puesto que no hubo manipulación de los datos, es decir, son recopilaciones de datos ya existentes de fuentes confiables o de tipo ex post facto, la variable producción nacional es desagregada en las dimensiones denominadas destinos a la exportación y destinos al mercado interno, cuyos indicadores son volumen de exportación y precio de exportación para la primera dimensión y volumen de producción y precio promedio minorista para la segunda dimensión. La presentación de los datos se desarrolló a través del uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el periodo teniendo como referencia los indicadores volumen y precio de exportación, volumen de producción al mercado interno y precio al minorista. Finalmente, se concluyó que los destinos de la producción nacional han seguido una tendencia creciente para los valores correspondientes a la exportación, sin embargo, no hay tendencia para los valores del mercado interno.