Violencia intrafamiliar en estudiantes de 12 a 17 años en colegios de zona rural y urbana, Piura 2023 - Villacorta Tineo, Anghy Beneda (2023)
La investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de violencia intrafamiliar en estudiantes de 12 a 17 años en colegios de zona rural y urbana, Piura 2023, el estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica y de diseño comparativo, para la recolección de los datos se tuvo una muestra de 260 estudiantes entre las edades de 12 a 17 años, utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento VIFAMES, el cual consta de 17 ítems, para el procesamiento de los datos se realizó a través del programa IBM SPSS Statistics 25. Se obtuvo como resultados que la zona rural obtuvo 96.2% mientras la zona urbana un 96,9% en el nivel muy bajo de violencia intrafamiliar; en relación a la dimensión física, psicológica, sexual y económica, la diferencia entre ambas zonas es mínima siendo el porcentaje de mayor violencia en la zona urbana, donde se concluyó que estadísticamente existen diferencias significativas respecto a violencia intrafamiliar en los estudiantes de zona rural y urbana.