Modelo matemático práctico para el diseño de voladura de bancos. - Salazar Sampertegui, Jhon Jairo (2020)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad desarrollar un modelo matemático práctico eficiente y confiable para el diseño de voladura de bancos. La investigación surgió del problema que la gran mayoría de los modelos matemáticos para el diseño de voladura debido a la antigüedad resultan obsoletos o poco eficientes a la hora de diseñar la voladura. Para esta investigación se trabajó con una muestra conformada por el área de perforación y voladura de unidades mineras a tajo abierto, utilizando como tipo de investigación básica y con un diseño de investigación no experimental descriptivo. Asimismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas de análisis documental y el fichaje. Como instrumento la guía de análisis documental, además se utilizó el programa Excel y el software JK Simblast como herramientas para el análisis y generación de resultados. Finalmente, como resultado se desarrolló un modelo matemático práctico eficaz y confiable para el diseñó de voladura de bancos. Se realizaron simulaciones en el software JK Simblast de diseños de voladura mediante el modelo matemático tomando en cuenta distintos escenarios dando como resultado una fragmentación con un P50 de 0.059 a 0.13 metros y un P80 de 0.24 a 0.25 metros.