La optimización de la recaudación del impuesto predial y su relación con la gestión cobranza de la Municipal Distrital Pueblo Nuevo - Ferreñafe - Cuadros Bordo, Hector Franco (2022)
La presente investigación La optimización de la Recaudación del Impuesto Predial y su relación con la Gestión de cobranza de la Municipal Distrital Pueblo Nuevo – Ferreñafe. Su objetivo general fue determinar la relación de la recaudación del impuesto predial y la gestión de cobranza de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo – Ferreñafe. El tipo de investigación descriptivo - correlacional con un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, la población en estudio lo conforman 50 trabajadores del Municipio de Pueblo Nuevo-Ferreñafe y la muestra tan solo son 44 trabajadores, para obtener información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como resultado se obtuvo, que regularmente en un 86.36% se viene recaudando el impuesto predial y tan solo un realizan eficientemente su trabajo de recaudación un 13.64%, asimismo regularmente un 84.09% establece metas de gestión de cobranza y un 15.91% son buenos realizando la cobranza del impuesto. Se concluye que existe una relación buena entre recaudación del Impuesto Predial y la gestión de cobranza, según Spearman se obtuvo una significancia de 0.000, con un coeficiente de 0.740, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula Ho y se aceptará a la H1.