Revisión sistemática: actividad antifúngica de los aceites esenciales sobre fitopatógenos - Ramos Velasquez, Daniel Alonso (2020)
Los aceites esenciales (AE) son una mezcla de compuestos volátiles producidos y acumulados en las plantas. En los últimos años, se han realizado diversos estudios que han mostrado las propiedades de los aceites esenciales, especialmente su actividad antifúngica. De manera que han sido planteados como compuestos alternativos para su uso contra hongos fitopatógenos. El principal objetivo de esta revisión sistemática es describir la actividad antifúngica de los aceites esenciales sobre fitopatógenos, para ello se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva en fuentes científicas como; EBSCO, Pubmed, ProQuest, ScienceDirect, Scopus, Web of Science y Scielo que se hayan publicado del año 2015 al 2020. Para finalmente seleccionarlos y elegirlos parte de los resultados de esta revisión. Concluyendo que la composición química de los aceites esenciales se basa principalmente en terpenos y fenoles. Así mismo el modo de acción de los aceites esenciales en los hongos fitopatógenos son principalmente daños en la estructura morfológica de hifa, micelio y estructura celular.