Técnica de dactilopintura y motricidad fina en niños de 5 años de instituciones educativas iniciales del distrito de Cochabamba – Chota, 2024 - Santa Cruz Diaz, Doris Bety (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la técnica de dactilopintura y la motricidad fina en niños de 5 años de instituciones educativas iniciales del Distrito de Cochabamba – Chota. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 niños. La Organización de Naciones Unidas (ONU planteó garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida como uno de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Los resultados en la variable de la dactilopintura, 76% se encuentra en nivel logrado y en la motricidad fina se aprecia que el 74% nivel logrado; en las variables de dactilopintura y la motricidad fina la correlación de 0,327 lo cual indicó una correlación positiva débil. Se concluye que, existe una correlación débil y estadísticamente significativa entre la dactilopintura y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años.