Aplicación del IPERC para reducir la accidentabilidad en la línea de cocido en conservera CMM PRODUCTS S.A.C. Nuevo Chimbote, 2022 - Burgos Hipolito, Jenifer Katherine (2023)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida la aplicación de la herramienta IPERC reduce el índice de accidentabilidad en la línea de cocido en conservera CMM PRODUCTS S.A.C. Nuevo Chimbote, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel explicativa, con un diseño pre experimental, la población fue 17 accidentes ocurrido en el 2021 en la línea de cocido en la conservera CMM PRODUCTS S.A.C. Se empleó la herramienta IPERC y los datos estadísticos de la seguridad y salud del trabajo. Se demostró en los resultados que por medio de la aplicación de la herramienta IPERC, se encontró reducir en un 20.61 el índice de frecuencia, mientras un 45.39 el índice de severidad y el 6.04 en la accidentabilidad. Por otro lado, se tuvo un ahorro anual de S/ 47,520.00. Se llegó a la conclusión que si hubo una reducción de accidentes laborales en la conserva CMM PRODUCTS S.A.C. Nuevo Chimbote, 2022, para un p<0.05.