El clima organizacional y el desempeño laboral de los oficiales de aduanas junior de la Intendencia Nacional de Aduanas de Tacna - Chavarría Sánchez, Breycysh Lizette (2015)
La investigación, titulada: “El clima organizacional y el desempeño laboral de los Oficiales de Aduanas Junior de la Intendencia Nacional de Aduanas de Tacna. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los Oficiales de Aduanas Junior de la Intendencia Nacional de Aduanas de Tacna, 2015. La metodología empleada correspondió a una investigación con un enfoque cuantitativo; de tipo básico, con un alcance descriptivo correlacional; con un diseño de corte transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a las limitaciones de acceso a las zonas primarias (puertos, aeropuertos, terminales terrestre, centros de atención en frontera, etc.) y zonas secundarias (Parte del territorio aduanero no comprendido como zona primaria o zona franca). De modo que la muestra estuvo conformada por Oficiales de Aduanas Junior de la oficina de oficiales y de algunos puestos de control. Siendo la muestra de 55 Oficiales de Aduanas Junior que equivale al 45 % de Oficiales de Aduanas Junior del IV Caat. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, hallándose una correlación de 0,636 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es positiva. Luego, ante las evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación. Por lo cual se concluye que: El clima organizacional se relaciona positivamente con el desempeño laboral de los Oficiales de Aduanas Junior de la Intendencia Nacional de Aduanas de Tacna.