Gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en empresas de servicios restaurant en Miraflores, 2019 - Gonzales Yaros, Elsie Adi (2019)
Los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en empresas de servicio de restaurant en Miraflores, lo que se quiere es probar la causa y efecto que tiene la variable independiente sobre la variable independiente mediante sus indicadores y toda la base teórica obtenida producto del estudio realizado a la vez por la base de datos obtenidos por las empresas de servicio restaurant. Se denota que la población en su mayor parte no cumple con lo establecido con las normas, sobre todo a la hora de reconocer los gastos haciendo una mala aplicación del artículo 44° de la ley impuesto a la renta, por tal hecho trae como consecuencia que el impuesto a la renta sea alto por tanto se tenga que pagar más de lo previsto. El tipo de investigación es explicativo, teniendo como diseño de investigación del tipo no experimental y transversal, con una población de 25 empresas, a la cual para poder sacar la muestra se utilizó el factor de inclusión y por tanto dio como resultado 45 personas encuestadas por ello no se utilizó una formula entonces dándonos a entender que se utilizó el censo donde nos figuran que es un determinando grupo y por tanto la población y muestra serán la misma cantidad, todo esto con a base de los gerentes y contadores; la validez de estudio es corroborado por docentes por expertos, el nivel de confiabilidad de alfa de cronbach, utilizando también la técnica de encuesta y instrumento el cuestionario a base de escala de liker. Teniendo como conclusión que los gastos no deducibles, o también gastos prohibidos si tienen incidencia en la determinación del Impuesto a la renta, incurriéndose por falta de conocimientos o actualización de las normas del artículo 44 y no tener en cuenta el principio de causalidad, ya que si se aplica correctamente dichos términos de determina correctamente el impuesto.