Sistema de control interno y gestión en la municipalidad distrital de Castilla, Piura - Alburqueque Oviedo, Mónica Janet (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre el sistema de control interno y gestión en la municipalidad distrital de Castilla, Piura. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 10 gerentes que laboran en la municipalidad distrital de Castilla, Piura a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 20 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,796 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se realizó el análisis, interpretación y discusión de los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el sistema de control interno y gestión en la municipalidad distrital de Castilla, Piura.