Características arquitectónicas de un centro de investigación neuropáticas, para la conservación de recursos naturales ancestrales en San Antonio de Cumbaza-San Martín - Meléndez Gómez, Manuel Giovanny (2019)
En el presente proyecto de investigación se propone una infraestructura innovadora que pretende vincular la investigación de los beneficios de nuestros recursos flora, en el campo de la medicina natural, introduciendo en sus procesos el conocimiento ancestral para concebir nuevos avances médicos; un proyecto que busca generar espacios públicos y de investigación para una mejor calidad de vida de la población de san Antonio de cumbaza y los recursos naturales de la localidad y la región; este proyecto busca contrarrestar la problemática de la perdida de los recursos naturales y ancestrales ocasionados por la falta de conocimiento de la población en sus diversas actividades e intervenciones en las áreas forestales de la localidad, como el avance de los tiempos que trae consigo para bien o para mal, la modernidad que deja en el pasado conocimientos y prácticas medicinales que eran extraídos y compartidos en nuestros medios naturales, dichas intenciones que son viabilizados mediante el proceso de investigación y recopilación de vital información obtenidos mediante las herramientas de medición y de este modo arrogando necesidades y pautas de diseño que en conclusión determina la necesidad de una Centro de investigación Naturopática, para la conservación de recursos naturales ancestrales, que se verán reflejadas en una edificación que promueva la investigación y educación ambiental, trayendo un comercio sustentable y de aportes diversos a la comunidad de san Antonio de cumbaza que se encuentra en crecimiento socioeconómico gracias al turismo, de este modo brindar un aspecto más armonioso e inteligente con el entorno en el cual se desarrollará.