Evaluación de resultados del Programa Juntos en la reducción de la pobreza extrema rural en Lambayeque del 2020 al 2024 - Vasquez Hurtado, Liliana (2025)
La presente investigación tributó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 1: Fin de la pobreza, al examinar los resultados del Programa Juntos en la reducción de la pobreza extrema rural en la región Lambayeque durante el periodo 2020–2024. El estudio presentó como objetivo general examinar los componentes organizacionales, sociales y geográficos que influyeron en los resultados del programa, así como evaluar el cumplimiento de corresponsabilidades, el efecto de las transferencias en los ingresos familiares y las percepciones de los beneficiarios. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por hogares beneficiarios de los distritos rurales de Lambayeque. Entre los principales resultados, se encontró una cobertura efectiva con cumplimiento mayoritario de corresponsabilidades, aunque limitada por barreras geográficas y débil articulación interinstitucional. Además, se observó un impacto parcial en los ingresos y condiciones de vida de los beneficiarios. Se concluyó que, si bien el Programa Juntos ha favorecido a reducir privaciones básicas, su sostenibilidad estará en función de la integración con estrategias de desarrollo económico local y participación comunitaria.