Análisis de la resistencia del concreto hidráulico en edificaciones expuestas a diferentes edades de envejecimiento, Morro Solar - Jaén 2022 - Cabrera Guevara, José Clever (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo analizar la resistencia de concreto hidráulico en edificaciones expuestas a diferentes edades de envejecimiento, Morro Solar Jaén. En el estudio se utilizó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, de tipo descriptivo. Se trabajó con una muestra de 20 edificaciones del Sector Morro Solar de la ciudad de Jaén, seleccionados con criterio no probabilístico, a juicio del investigador. La técnica utilizada fue la observación de campo y las fichas de análisis y de inspección visual como instrumentos para medir la variable: Resistencia del concreto hidráulico en edificaciones de diferentes edades. Se seleccionaron viviendas de 4, 6 y 1 O años de edad, aplicando el método de ensayo con esclerómetro del concreto endurecido ASTMC 805, determinando el n número de Muestras, Xp, resistencia de Diseño (F'c), valor Máximo, valor Mínimo, desviación estándar, varianza y coeficiente de variación, cuyo ensayo superó el valor mínimo del 100 % - (F'c) a los 28 días. Concluye que al analizar la resistencia de concreto hidráulico en edificaciones expuestas a diferentes edades de envejecimiento, Morro Solar Jaén, se determina que a más años de edad menor resistencia. Las edificaciones que tienen 1 O años de antigüedad tienen acero oxidado, concreto fofo, manchas; entre otros daños, por tanto, requieren acciones de mantenimiento inmediato para prolongar su vida útil. Las resistencias a compresión por esclerometría en los elementos estructurales columnas, vigas y losas en las edificaciones de 4 años de edad hay un nivel alto, están en buenas condiciones, cumpliendo con las normas técnicas, las de 6 años de envejecimiento todavía cumple con las especificaciones de la prueba de resistencia del concreto. Concluyendo y las que tienen una edad de 1 O años, la mayor parte de los elementos estructurales tienen un nivel medio, entre 1.50 a 1. 76, no cumplen con el requerimiento técnico de dosificación del concreto que requieren las edificaciones, determinado que a más años de edad menor resistencia del concreto