Aplicabilidad del sistema de información geográfica (SIG) en el turismo: Una revisión sistemática de literatura - Lobato Pacheco, Rebeca Elizabeth (2024)
La aplicabilidad del SIG en el turismo es reconocida en países del continente asiático, debido a que promueve practicas sostenibles para la planificación y gestión informada del territorio, además el SIG es un factor dinámico y relevante el cual sirve para monitorear, rastrear, medir, evaluar, identificar o modelar los datos. Por lo leído se ha colocado el siguiente objetivo, la sistematización y el análisis de fuentes relacionada a la aplicabilidad del SIG en el ámbito del turismo con respecto a 30 artículos científicos recolectados en su mayoría por la base de datos de SCOPUS y uno de ResearchGate. Estos artículos nos han permitido tener conocimiento de la metodología, aplicabilidades del SIG, los países de procedencia, tipos de turismo relacionados al SIG, beneficios en la gestión de las autoridades locales, entre otros datos necesario para la investigación. Se ha constatado la aplicabilidad del SIG en el turismo mediante, la identificación de lugares específicos, la evaluación del terreno para desarrollar las actividades turísticas, la creación de mapas temáticos, el análisis y el monitoreo de las zonas lo cual es fundamental para promover un turismo sostenible en la gestión de recursos naturales. Así mismo se evidencia que el SIG es más utilizado en el ecoturismo en comparación de otros tipos de turismo.