Influencia de la adición de microsílice en las propiedades físicas y mecánicas para mejorar el concreto, Juliaca – Puno - Cajavilca Choquemamani, Jose Luis (2022)
La investigación tiene como objetivo general o principal determinar la influencia de la adición de microsílice en las propiedades físicas y mecánicas para mejorar el concreto en el distrito de Juliaca, con tipo de investigación aplicada, diseño experimental con enfoque cuantitativo; realizándose las investigaciones para las resistencias de diseño de 175 kg/cm2 , 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 , con adiciones de microsílice de 3%, 6%, 9%, 12%, y 15%. Las propiedades físicas del concreto se mantienen dentro de los parámetros de diseño, las variaciones más resaltantes se aprecian en el peso unitario, disminuyendo las cuales disminuyen según se incrementa la adición. La adición de microsílice mejora las propiedades mecánicas del concreto, los más resaltantes son: 6% para esfuerzos a compresión y el 3% para flexión, incrementando de 175 kg/cm2 a 188.28 kg/cm2 , de 210 kg/cm2 a 228.49 kg/cm2 y de 280 kg/cm2 a 306.58 kg/cm2 para compresión; y para la resistencia a flexión de 26.98 kg/cm2 a 28.30 kg/cm2 , de 32.64 kg/cm2 a 33.79 kg/cm2 , y finalmente de 43.45 kg/cm2 a 46.04 kg/cm2 . Concluyéndose que la adición de microsílice del 6% es la óptima para compresión y el 3% para flexión; las propiedades físicas tienden a disminuir según incrementa el microsílice.