Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la efectividad global de equipos en la empresa Industrias Vival E.I.R.L. Villa El Salvador, 2019 - Inga Gomez, Anthony (2019)
El presente desarrollo de proyecto de investigación “aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la efectividad global de equipos en la empresa Industrias Vival E.I.R.L. Villa El Salvador, 2019”, la misma que tiene como rubro de actividades brindar servicio de tejido de punto circular, teniendo como activo la producción de sus máquinas textiles circular de marca Orizio y Mayer, los cuales dependen de su funcionalidad total para poder cumplir con las metas programadas por la empresa. La metodología de estudio es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. El objetivo principal de la investigación es mejorar la efectividad global de equipos a través del incremento de tiempos operatividad de las máquinas circulares, donde se tiene como estrategia el mantenimiento preventivo para incrementar los indicadores de fiabilidad y man- tenibilidad; y la reducción de paradas no programadas. En el desarrollo de la investigación se tomó como base las 6 máquinas de tejido circular y los tiempos de operatividad de 26 días para analizar la efectividad global de equipos en el pre test y post test. Se tomó la totalidad de la población la que es igual a la muestra que conforman los tiempos de operatividad de las 6 máquinas de tejido de punto circular. Estos datos se introdujeron en el programa estadístico SPPS, el cual permitió demostrar la mejora de la efectividad global de equipos en un 7.94% así como el incremento de tiempo de buen funcionamiento y disminuyendo las paradas no programadas. Como conclusión se obtuvo que se acepta la hipótesis general, por tanto, la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la efectividad global de equipos en la empresa Industrias Vival E.I.R.L. Villa El Salvador, 2019.