Eficacia del multimicronutriente sobre la anemia en niños de 06 a 35 meses del centro de Salud Melvin Jones del sector Alto Trujillo - Distrito El Porvenir, Enero - Junio del 2015 - Sánchez Lara, Anthony Jesús (2015)
La anemia tiene consecuencias importantes en la salud y seguridad social. Estas incluyen retraso en el desarrollo cognoscitivo en los niños. El presente estudio descriptivo, de tipo no experimental tuvo como objetivo conocer la eficacia del multimicronutriente sobre la anemia en niños de 06 a 35 meses del centro de salud Melvin Jones del sector Alto Trujillo – Distrito el Porvenir, enero – junio 2015. Se analizaron los niveles de hemoglobina de 162 niños, los cuales fueron obtenidos mediante la revisión de las historias clínica. Se determinó que el 16,9% de los niños presentan anemia para las edades comprendidas entre los 6 – 11 meses; el 19,3% presentan anemia con edad entre 12 – 23 meses; el 20% presenta anemia entre los 24 – 29 meses; el 26,9% presenta anemia para la edad comprendida entre los 30 – 35 meses antes de la suplementación en el mes de enero; después de la suplementación con el multimicronutriente durante 6 meses, el porcentaje de niños anémicos disminuyo a 6,9% para las edades comprendidas entre los 6-11 meses; 6,1% para las edades comprendidas entre los 12 – 24 meses; 7,6% para las edades comprendidas entre los 25 a 29 meses; 8,4% para las edades comprendidas entre los 30 - 35 meses. Se demostró que hubo impacto positivo por parte de la suplementación con el multimicronutriente sobre la anemia, al incrementarse el porcentaje de niños no anémicos de 16,92% a un 70,77% y mediante el análisis por el test de McNemar con un valor de p =0,000 (p<0,01), siendo altamente significativo.