Evaluación formativa y logro de competencias en estudiantes de 2°grado de primaria de una institución educativa en Pisco, 2022 - Gavilano Gutierrez, Mercedes Mauricia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y el logro de competencias en los estudiantes de 2° grado de educación primaria en una institución educativa del Pisco, 2022 Con un enfoque cuantitativo, de tipo básica la investigación, cuantitativa de diseño experimental, así mismo para obtener los resultados en la muestra seleccionada se usó la técnica encuesta con el instrumento cuestionario para ambas variables en una escala de Likert, para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach SW 0,835 en escala del autor es buena, en la correlación de Spearman que su P – Valor es =,0000 con lo cual demuestra según la teoría α = 0.05, por lo tanto, la investigadora concluye que presenta una relación de tipo moderada entre la evaluación formativa y logro de competencia, se acepta la H1. En conclusión, los resultados obtenidos durante el estudio revelan que la evaluación formativa permite que los estudiantes logren las competencias propuestas. Los resultados obtenidos permiten llegar a concluir que los estudiantes logren las competencias propuestas debe aplicarse la evaluación formativa, gestionar actividades de aprendizaje significativas y priorizar algunas competencias, para lo cual se deben emplear todos los medios posibles que permitan la evaluación formativa a través del proceso de retroalimentación durante el desarrollo y al final de los resultados para promover una efectiva participación y mejorar la calidad educativa.