Aprendizaje basado en proyectos y competencias investigativas en estudiantes de un instituto superior tecnológico, Piura, 2022 - Herrera Garcia, Agueda Ines (2022)
La investigación Aprendizaje Basada en Proyectos y Competencias Investigativas en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Piura 2022, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el aprendizaje basado en proyectos y las competencias investigativas, se planteó como hipótesis: Existe relación significativaentre el Aprendizaje basado en proyectos y las competencias investigativas. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel correlacional de corte trasversal. La muestra de estudio correspondió a 60 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La técnica para obtener los datos fue la encuesta y se aplicó el cuestionario de aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el cuestionario de competencias investigativas. Para el proceso de la información se utilizó el software SPSS versión 25. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos p: y rho. Los resultados obtenidos muestran que el 68,3%, de los estudiantes que presentan un nivel alto en relación a su aprendizaje basado en proyectos se relaciona con el 63.3 % que muestran un nivel alto de competencias investigativas. Al revisar el valor del coeficiente de correlación de Spearman se determina un valor de de ,721** lo cual indica una correlación positiva alta