La seguridad ciudadana como bien jurídicamente protegido y el derecho al libre tránsito, Carabayllo 2018 - Anthony Vladimir, Avendaño Quesada (2020)
El presente estudio se enfocó en analizar la seguridad ciudadana y el derecho al libre tránsito en el distrito de Carabayllo en el año 2018. Como objetivo general se estableció determinar de qué manera la seguridad ciudadana, como bien jurídicamente protegido, está afectando el derecho al libre tránsito en el distrito de Carabayllo durante el periodo 2018. El tipo de estudio correspondió al enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y observacional de diseño no experimental. Asimismo, es necesario enunciar que en la presente investigación la muestra obtenida está basada en la información de: 4 especialistas en Derecho Constitucional, 3 en Derecho Penal y 3 funcionarios públicos a cargo de direcciones u oficinas cuyas decisiones son emitidas en razón a la Ordenanza Municipal N.° 690-MML. Según la realidad encontrada en la investigación, es pertinente realizar algunas recomendaciones a los funcionarios de la municipalidad de Carabayllo, como: la regularización inmediata de la normativa aplicable a las autorizaciones para la instalación de elementos de seguridad y, del mismo modo, se realice el monitoreo permanente, a través de los entes fiscalizadores con la finalidad de encontrar medidas alternativas a esta problemática latente en toda la jurisdicción del Distrito, siendo afectada por la inseguridad ciudadana.