Implementación de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para prevenir riesgos laborales en una municipalidad distrital - Dominguez Niño, Wilson Ricardo (2024)
Este estudio tuvo como propósito implementar un sistema de gestión de seguridad y salud laboral (SG-SST) en una municipalidad distrital, alineado con el ODS 8, que busca asegurar un entorno laboral seguro y saludable. Se utilizó una metodología aplicada, de enfoque mixto, con diseño preexperimental, longitudinal, descriptivo y explicativo. Se aplicaron entrevistas al gerente municipal y subgerente de recursos humanos, cuestionarios a 70 servidores públicos, observación de procesos de SST y revisión documental de reportes pre y post implementación del sistema, este último brindó información correspondiente al periodo de enero de 2023 y junio de 2024. Los resultados de la línea base revelaron deficiencias en las prácticas de seguridad y salud laboral debido a la falta de gestión de SST, aunque existe disposición de las autoridades para implementar un SG-SST. Se diseñó un sistema basado en la metodología PDCA y la Ley 29783 para prevenir riesgos laborales, con una implementación total prevista de un año. La implementación inicial, que incluyó el diseño del plan del sistema, políticas y conformación del comité de SST, mostró un impacto positivo. Se concluye que este sistema promete mejorar la gestión de riesgos laborales, reducir incidentes y crear un entorno más seguro.