Determinación de las razones jurídicas de la no regulación del principio registral de especialidad, libro IX del código civil - Caballero Guio, Beatriz Guadalupe (2021)
La presente tesis denominada: “Determinación De Las Razones Jurídicas De La No Regulación Del Principio Registral de Especialidad, Libro IX Del Código Civil”, se desarrolló en aras de determinar cuáles son las razones jurídicas que sustentan la no regulación del Principio de Especialidad Registral en el cuerpo legal en mención. De la misma manera, se desarrolló dentro de la esfera cualitativa, bajo el diseño no experimental-transversal, esto fue aplicado a Registradores Públicos y un Catedrático de Derecho Registral, toda vez que, como aspecto poblacional se tuvo a la Superintendencia Nacional de Registros Públicos, SUNARP- ZONA VII- Huaraz. Para la recolección de datos se implementó como técnica de investigación, la entrevista, así como también, la guía documental; como instrumentos: a cédulas de entrevistas y fichas de análisis documental. Luego del análisis interpretativo se arribó a la conclusión que, las razones que han llevado a cabo la ausencia del Principio de Especialidad Registral, es decir su no regulación dentro del Código Civil, son las siguientes: la deficiencia legislativa y el desconocimiento del sistema registral, toda vez que las dos figuras mencionadas han sido pilares para no avanzar en su incorporación, pese a su relevancia y necesidad. Por lo tanto, teniendo a consideración los puntos de vista de los entrevistados y con el debido respaldo de las teorías y fundamentos registrales, la incorporación del Principio de Especialidad es posible y necesaria.