Efectos de la metformina en el crecimiento neonatal: Una revisión sistemática y metaanálisis 2014-2024 - Salazar Aliaga, Elvia Shakira (2024)
Objetivo: Evaluar evidencia científica para determinar los efectos de la metformina sobre el crecimiento neonatal en madres con diabetes gestacional. Material y método: Se realizó la búsqueda avanzada en Embase, Scopus, Web Of Science, Pubmed y referencial adicionales que reportaron las variables de interés evaluando la eficacia del tratamiento de metformina en el crecimiento neonatal mediante sus indicadores de macrosomía neonatal y no macrosomía neonatal. Se evaluó y seleccionó estudios en diferentes bases de datos , finalmente procesados con el Software Revman. Resultados: Se revisaron 328 artículos sobre la metformina e insulina. Se evaluaron 44 artículos en texto completo, y solo 5 fueron incluidos en la revisión. El análisis abarcó a 1642 personas de 18 a 45 años y mostró una heterogeneidad moderada a alta. La relación de riesgo (RR) combinada fue de 0.78 (IC 95% 0.63-0.97, p <0.05), lo que indica que no hay diferencias significativas en el riesgo de eventos entre los tratamientos, sugiriendo que la metformina tiene un efecto positivo en el control de la macrosomía neonatal. Conclusión: el tratamiento con metformina reduce el riesgo de macrosomía neonatal, en comparación con el tratamiento control ya sea placebo o insulina.