Uso de las TAC y competencias digitales en estudiantes de una institución educativa secundaria de Piura, 2024 - Vegas Pacherrez, Vanessa (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el uso de las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) y las competencias digitales en estudiantes de una institución educativa secundaria de Piura, Perú, 2024. El estudio, de diseño no experimental, transversal y enfoque cuantitativo, incluyó una muestra de 80 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Se emplearon cuestionarios validados para medir el uso de las TAC en tres dimensiones (interactividad, colaboración y personalización) y las competencias digitales en cinco dimensiones (alfabetización tecnológica, comunicación y colaboración, creación de contenido, seguridad y resolución de problemas). Los resultados evidenciaron una correlación directa y significativa de magnitud moderada entre las variables principales (r=0.318, p=0.001). Las dimensiones de interactividad y personalización de las TAC mostraron relaciones de magnitud alta con el desarrollo de competencias digitales (r=0.850 y r=0.806, respectivamente), mientras que la colaboración presentó una relación moderada (r=0.573). La conclusión fue que hubo una asociación significativa, positiva y moderada entre las variables estudiadas.