Estrategia de verbalización para desarrollar la conciencia fonológica en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Barranco, 2025 - Ledesma Rodriguez, Dolores Suhail (2025)
El presente estudio analiza la influencia de la estrategia de verbalización en el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de primaria de una institución educativa pública del distrito de Barranco. La investigación se orienta a contribuir al cumplimiento del ODS 4, al considerar que la verbalización es una estrategia que ayuda a reducir brechas de aprendizaje desde los primeros años y favorece un desarrollo integral en los estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño preexperimental, aplicando una lista de cotejo de 28 ítems a una muestra de 29 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados muestran que el estadístico Wilcoxon obtuvo un valor de -3,448, con un nivel de significancia inferior a 0,05, lo que evidencia diferencias significativas entre las mediciones pretest y postest, esto indica que los estudiantes presentaron una mejora notable después de la intervención. En conclusión, la estrategia de verbalización se confirma como un recurso eficaz para fortalecer la conciencia fonológica, dado que expresar en voz alta los procesos de identificación y manipulación de sonidos permite consolidar habilidades metalingüísticas esenciales, contribuyendo así a una alfabetización inicial más sólida.