Modificación de las propiedades del suelo de la subrasante de la Av. Santa Fortunata usando Cal y Zeolita, Moquegua, 2023 - Mamani Ramos, Jannet (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general modificar las propiedades de los suelos cohesivos de la subrasante de la Av. Santa Fortunata mediante la adición de Cal y Zeolita, se planteó dosificaciones con cal y zeolita en dosificaciones del 2%, 4% y 6% en peso, sobre tal muestra se hizo la evaluación de los límites de consistencia, la relación de soporte (CBR) y así mismo el espesor a estabilizar. Los resultados nos muestran que con la adición del 2% , 4% y 6% de cal y zeolita en el terreno natural como agentes estabilizantes para mejorar las propiedades físicas y soporte es adecuadamente ya que esta mejora las propiedades físicas es decir que se tiene un CBR muy ponderado de 10.30%,18.30% y 28.10%; respecto al Índice de Plasticidad del terreno natural es de 19.50 y con la adición del 2%, 4% y 6% de cal y zeolita se reduce a un 15.30,12.20 y 9.10, para el diseño del espesor del suelo a estabilizar usando la cal y zeolita se considera los espesores de 40cm y 80cm..