Influencia del tamaño y dosificación de viruta de acero en la resistencia a la compresión y flexión en concreto 210kg/ cm2 - Urbina Castro, José Germán (2022)
En esta investigación se enfatiza el uso del reciclaje como aporte al proceso constructivo al sustituir parcialmente el agregado grueso por viruta de acero. Cabe mencionar que el objetivo de estudio es determinar la influencia del tamaño y dosificación de viruta de acero en la resistencia a la compresión y flexión en concreto 210 kg/cm2, por tal razón se ensayó al concreto incorporando viruta de acero de 30mm y 40mm con dosificación de 3%, 5% y 7% respectivamente. La metodología de estudio consistió en comparar resultados del concreto patrón y experimental, utilizando para la compresión 63 probetas cilíndricas de 15cmx30cm con curado de 7, 14 y 28 días; y para flexión 21 probetas prismáticas de 15cmx15cmx50cm con curado a los 28 días. Se determinó una mejora de resistencia a la compresión a los 28 días con incorporación de 3% de viruta de acero y tamaño de 30mm. siendo un aumento con respecto al concreto patrón de 27.66%, y para la flexión se obtuvo un aumento de resistencia a los 28 días y tamaño de 30mm siendo 12.20% respecto al concreto patrón. Quedando demostrado la influencia del tamaño y dosificación de viruta de acero en el concreto con análisis estadístico con SPSS.